Síntomas
• El Boro se acusa en tejidos de crecimiento y provoca un crecimiento lento.
• Falta de desarrollo debidos a la depresión del punto de crecimiento, una clorosis de las hojas jóvenes, o a veces su enrojecimiento, y frecuentemente una alteración de los frutos, con necrosis internas.
• Aparición de brotación lateral a consecuencia de la muerte de los ápices. Apariencia general de achaparramiento.
• Casi todos los frutales son sensibles a las carencias de Boro, pero los Manzanos, más.
Causas
• En terrenos calizos es donde se ha de temer una deficiencia de Boro. También en suelos arenosos por el lavado de las lluvias.
• Las condiciones de sequía son igualmente favorables a la aparición de la carencia, la cual es muy intensa cuando a una primavera lluviosa le sigue un verano seco.
Solución
• La deficiencia de Boro está muy extendida, pero puede ser fácilmente corregida.
• Existen correctores de carencias con Boro.
• Otro producto es Bórax. Dosis: 5 gramos por 100 litros de agua y regar con ese agua abundantemente.
• El pH elevado bloquea el Boro aplicado como sal (Borax) y son necesarias dosis muy altas para obtener el efecto deseado.
• Hay que tener especial cuidado en las aportaciones de Boro al suelo; un exceso de dicho oligoelemento puede resultar tóxico para las plantas.
• No se debe añadir, por tanto, Boro de forma sistemática sin asegurarse de antemano de que existe una carencia del mismo.
miércoles, 6 de febrero de 2008
Carencia de Boro
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